Методы защиты древесины от гниения, возгорания и поражения древогрызущими насекомыми

Методы защиты древесины от гниения

Благодаря экологичности, долговечности и прекрасным теплоизоляционным свойствам дерево является одним из самых популярных строительных материалов. Но при всех своих достоинствах древесина уязвима перед сыростью и плесенью, огнем и древогрызущими насекомыми. Поэтому данный природный материал нуждается в разнообразных методах защиты. И для того, чтобы деревянный дом долго радовал своими высокими эксплуатационными качествами и прекрасным внешним видом, хозяевам стоит позаботиться о постоянном уходе за ним.

Строительство деревянных домов включает в себя распиловку, сушку и хранение материала. Именно на этих этапах следует начать бороться с загниванием и плесенью. Новый материал проходит просушку в сушильных камерах и химическую обработку в автоклавах.

Разрушение древесины грибковыми заболеваниями можно предотвратить путем принятия ряда конструктивных (профилактических) мер. К ним относятся:

  • создание неблагоприятного температурного и влажностного режима для развития грибковых болезней;
  • изолирование конструкций из дерева от грунта, бетона и камня;
  • устройство специальных каналов для проветривания;
  • защита от влияния солнца и атмосферных осадков.

Помимо конструктивных мер уход за древесиной включает в себя обработку антисептиками, которые являются токсичными для грибов. Для того чтобы эффективно выполнять защитные функции, антисептики должны:

  • быть высокотоксичными для грибов и безвредными для человека и домашних животных;
  • обладать высокой устойчивостью к вымыванию;
  • хорошо проникать в древесину;
  • не оказывать влияния на физико-механические свойства древесины, а также способность этого материала к склеиванию и окрашиванию;
  • не вызывать коррозии металлических креплений.

Существуют три основных вида антисептиков.

  • Водорастворимые антисептики. Обладают высокой устойчивостью к вымыванию и надежно защищают древесину от увлажнения. В их состав входят соли натрия, хрома, цинка и мышьяка. Являются высокотоксичными для грибов и безопасными для человека и животных, что позволяет использовать их в жилых помещениях.
  • Масляные антисептики. Обладают высокими антисептическими свойствами, устойчивостью к вымыванию и не подвергают металлические соединения коррозии. Из-за окрашивания древесины в темно-бурый цвет и резкого запаха применяются для пропитки деревянных элементов, которые находятся на открытом воздухе, в воде или земле.
  • Органорастворимые антисептики. Обладают теми же свойствами и областью применения, что и масляные препараты. Для их растворения используются различные нефтепродукты, легкие органические растворители и продукты перегонки древесины.

В отдельный вид также можно выделить антисептические пасты, которые применяются для защиты от увлажнения в процессе эксплуатации. Их получают путем соединения водорастворимого антисептика, связующего вещества и наполнителя.

Методы защиты древесины от древогрызущих насекомых

Древесина является домом и источником питания для некоторых видов насекомых. Сами насекомые и их личинки проделывают в дереве отверстия – червоточины. Подобные поражения бывают поверхностными, неглубокими и глубокими. Если поверхностная червоточина не снижает технических свойств материала, то неглубокие и глубокие поражения значительно ограничивают возможность использования поврежденной древесины. Поэтому строительство домов из бревна и бруса должно обязательно включать меры защиты от вредоносных насекомых.

Борьба с насекомыми, поражающими древесину, должна начинаться еще на этапе хранения материала. И здесь основное требование – содержание склада в соответствии со всеми санитарными требованиями. Также весьма эффективным способом борьбы с насекомыми-вредителями является окуривание, которое производится в вакуумных камерах ядовитыми газами.

Еще один действенный способ – пропитка древесины различными препаратами, которые являются ядовитыми для насекомых. Подобные составы бывают двух видов:

  • Природные. К ним относятся разнообразные природные смолы, включая сандарак, канифоль и шеллак. Перед применением их растворяют в таких органических растворителях, как различные спирты или скипидар. Обработка древесины природными соединениями является универсальным средством защиты.
  • Синтетические. Представляют собой ядовитые вещества – инсектициды. Содержат неорганические соединения мышьяка, органические соединения азота, хлора, фосфора и серы, а также порошкообразные силикаты и минеральные масла. В зависимости от состава попадают в насекомых через дыхательные пути, кишечник и кожные покровы.

Использование синтетических препаратов или инсектицидов является наиболее действенной защитой от древогрызущих насекомых. При этом наиболее эффективными являются составы на основе фтористого или кремнефтористого натрия. При работе с данными средствами защиты древесины стоит четко соблюдать все меры безопасности: использование маски или противогаза, проветривание помещения по завершении работ. Также стоит четко соблюдать дозировку – ее превышение может нанести вред здоровью проживающих людей и домашних животных.

Методы защиты древесины от возгорания

Поскольку дерево является горючим материалом, необходимо применять различные методы защиты деревянных конструкций и сооружений от возгорания. В первую очередь стоит обратиться к таким конструктивным мерам, как соблюдение противопожарной безопасности и отдаление на безопасное расстояние источников нагревания, которые могут привести к возгоранию.

Кроме того, существуют еще два действенных способа защиты древесины от огня.

  • Пропитка антипиренами. Антипирены – специальные составы, которые при нагревании образуют на поверхности огнезащитную пленку или выделяют большое количество негорючих газов, блокирующих доступ необходимого для горения кислорода. Антипирены бывают водорастворимым и органорастворимыми. Оба вида подвержены вымыванию, поэтому со временем требуется повторная обработка.
  • Покрытие лаками, красками и пастами. Подобные огнезащитные составы состоят из антипирена, связующего вещества и наполнителя. Наносятся с помощью кисти или путем опрыскивания жидкими составами. По своему действию схожи с антипиренами, однако в отличие от пропиток, скрывают текстуру дерева и его натуральный вид.

Для того чтобы надежно защищать поверхности из дерева от возгорания, антипирены должны:

  • обладать высокими огнезащитными свойствами;
  • сохранять стойкость в течение длительного периода эксплуатации деревянных конструкций;
  • обладать малой гигроскопичностью;
  • не вступать во взаимодействие с древесиной и металлическими креплениями.

Зачастую в пропитки и покрытия добавляют антисептики, которые не влияют на огнезащитные свойства этих составов. Подобным образом осуществляется комплексная защита древесины от возгорания и гниения. Также существуют составы, которые одновременно защищают от огня, гнили и вредоносных насекомых.

В любом случае обработку и подбор необходимых составов лучше предоставить профессионалам, и/или фирмам, имеющим достаточную квалификацию для подобных работ. В таком случае можно рассчитывать на гарантию качества используемых материалов и работ.

0

Ваша корзина